La Ruta del Viejito Pascuero: Recetas Navideñas | Revista Carrusel

La Ruta del Viejito Pascuero: Recetas Navideñas

5 diciembre, 2012 por
Categoria: Maletín de recetas, Navidad 2012

Navidad y Año nuevo nos invitan a compartir en familia momentos cargados de felicidad e ilusión. Los preparativos para estas cenas nos regalan la instancia para compartir con los más pequeños y regalonearlos con platos preparados exclusivamente para ellos. La nutricionista Karen Villalón entrega recetas saludables, simples y entretenidas para cocinar con nuestros hijos. 

NavidadGalletas nuez, chocolate y miel

Ingredientes Galletas 

  • 3 tazas de harina integral con polvos de hornear
  • 1/2 taza azúcar integral
  • 3/4 taza de miel de abeja o palma
  • 1/2 taza nuez molida
  • 1/2 taza aceite vegetal
  • 2 cdas de chocolate en polvo
  • Ralladura de 1 limón

 Ingredientes Glacé  

  • 1 clara de huevo
  • 2 tazas de azúcar integral pulverizada en la juguera
  • Decoración a gusto utilizando mostacillas de colores.

Preparación Galletas  

  1. En un bowl disponer el huevo, aceite, azúcar integral y batir enérgicamente hasta formar una pasta. Añadir la miel y continuar revolviendo hasta que quede una pasta uniforme.
  2. Añadir el chocolate, nueces o ralladura según estime conveniente o puede mezclar los tres.
  3. Aparte cernir la harina en un bowl, procurando que no queden grumos. Verter lentamente la harina en la mezcla anterior, procurando formar una masa suave.
  4. Una vez que las masas se encuentren uniformes uslerear de manera separadas, cuidando dejar un grosor de 4-5 mm para luego utilizar moldes de corte.
  5. Precalentar el horno 10 minutos a 180°C
  6. Aparte humedecer una toalla nova con aceite y esparcir por la lata del horno, cuidando cubrirla completamente. Espolvorear harina en toda la lata y luego disponer las galletas, cuidando de no dejar tan juntas pues crecen.
  7. Hornear durante 15 minutos a 180°C.
  8. Retirar del horno y dejar enfriar.

Preparación Glasé  

  1. Disponer la clara de huevo en un bowl hondo e ir agregando lentamente el azúcar flor hasta formar una pasta firme.
  2. Para los colores puede utilizar colorantes vegetales disponibles en las tiendas de repostería.

 

Recetas NavideñasFruti Viejitos

Ingredientes

  • 10 frutillas grandes
  • 1 paquete quesillo
  • 1/2 pote ricotta
  • 1 cdta miel de palma o 1 cdta endulzante

Preparación

  1. Lavar las frutillas y retirar la parte superior, procurando realizar un corte recto para que sirva como base.
  2. Sentar las frutillas en la base y realizar un corte en el extremo superior de las mismas, procurando dejar un triángulo pequeño que sirva como gorro.
  3. En un bowl disponer el quesillo, ricotta y la miel y formar una pasta suave y uniforme.
  4. Disponer la pasta en una manga de pastelería y manguear un moño de aproximadamente 2 cm sobre la base de las frutillas.
  5. Tapar el moño de quesillo con los tríangulos que quedaron aparte.
  6. Con la manga hacer un pompón sobre los gorritos y servir.
  7. Para los ojos puede utilizar semillas de sésamo, chia, etc.
 

Recetas navideñasPaletas de Snowman

Ingredientes

  •  4 Plátanos
  • 10 palitos de brocheta de 10 cm
  • 20 uvas rosadas pequeñas
  • ½ zanahoria
  • 1 paquete grisines
  • 50g esferitas de chocolate amargo

 Preparación 

  1. Pelar los plátanos y cortar rodajas de 1,5 cm de grosor. Salen aproximadamente 10 rodajas por plátano.
  2. Insertar 3 rodajas de plátano como muestra la figura de manera que se vean rodelas de frente.
  3. Luego pinchar 2 uvas en la parte superior para terminar.
  4. Cortar los grisines en 4 trozos y utilizar dos para los brazos.
  5. Cortar rectángulos de zanahoria de 0,5 cm de largo para la nariz.
  6. Formar los botones y los ojos con las esferas de chocolate.

 

Pino Picoteorecetas navideñas

  • 1 pechuga de pollo
  • 1 diente de ajo
  • ½ zanahoria
  • ½ pimentón rojo
  • Sal a gusto
  • 1/8 Aceitunas verdes descorazadas rellenas
  • Aceitunas negras descorazadas.
  •  ¼ pimentón verde
  • 1 yogurt natural
  • 1/8 tomate cherry

 Preparación

 

  1. Cocinar la pechuga de pollo por aproximadamente 30 minutos, procurando cubrirla con agua hervida, agregar sal, pimentón rojo, zanahoria.
  2. Una vez cocida la pechuga de pollo, desmenuzar y llevar a procesadora de alimentos junto con el yogurt natural, ajo, pimentón rojo y zanahoria. Procesar hasta formar una pasta uniforme.
  3. Utilizar una fuente triangular para servir o ayudarse por una regla, previamente higienizada, para formar el árbol de navidad.
  4. Rebanar las aceitunas en rodelas delgaditas
  5. Lavar el tomate cherry y cortar en mitades, escoger los más pequeños.
  6. Cortar el pimentón verde en tiritas finitas para simular guirnaldas.
  7. Armar el pino de navidad y decorar a gusto, siguiendo como ejemplo la imagen a continuación.
  8. Llevar al refrigeración hasta el momento de servir.

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Categoria: Maletín de recetas, Navidad 2012

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Comentarios (1)

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  1. carolina olivares dice:

    Hola las recetas estan muy buenas pero un pequeño detalle iba a hacer la receta de las galletas y me pide huevo… cuantos mmmm no sale… pucha pequeños detalles esenciales para la receta

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