Lactancia: alimentos que dan un sabor especial a la leche

Lactancia: alimentos que dan un sabor especial a la leche

Durante la lactancia, hay ciertos alimentos que influyen o modifican el sabor de la leche. Esto básicamente, depende del tamaño de las moléculas que componen el alimento.

Si son grandes, como las de las proteínas y los carbohidratos complejos, no pasan a la leche y no condicionan su sabor. En cambio, las sustancias que tienen moléculas lo suficientemente pequeñas para atravesar la mucosa intestinal, entran en la circulación sanguínea y en la composición de la leche materna dándole un sabor particular.

Con el consumo de algunos alimentos se adquiere una sustancia amarga. Los alimentos que la producen son:

El ajo, la cebolla y el puerro, por la presencia de sulfuro alílico.

• El repollo, por los isotiocinatos, de la familia del azufre.

La alcachofa, por el aceite esencial de cinarina.

El pimiento, por la acción del aceite de capsicina.

Los espárragos, por la presencia del aceite esencial de asparagina.

• El apio.

• Las especies picantes y los condimentos fuertes.

Sin embargo, si la mamá solía ingerir estos productos durante el embarazo, el niño se ha ido habituando a su aroma a través del líquido amniótico y también ha desarrollado las enzimas necesarias para digerirlos a lo largo de su vida fetal.

 

 

 

 

 

 

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