Sopaipillas para todos los gustos

En un día de lluvia…¿quién no piensa en sopaipillas?, yo lo pienso de inmediato y mis hijos también. Por eso y porque se viene el fin de semana -lloverá sábado y domingo, según el informe del tiempo de la TV- les recuerdo la receta para preparar sopaipillas en casa. Un panorama en que nuestros niños pueden participar y del cual podemos disfrutar en familia.

Cabe destacar que hay que comerlas con moderación, sin aderezos y nunca cada vez que llueva.

Sopaipillas, la versión tradicional

Ingrediente:
1 taza de zapallo cocido*
3 cucharadas de manteca derretida
1 cucharadita de sal 2 tazas de harina
½ taza de leche o agua caliente
aceite para freír (½ litro más o menos)

Preparación:
Estile y pase la taza de zapallo por cedazo.
Haga una corona con la harina y vacie al centro la manteca derretida junto con la leche o agua, la sal, y el zapallo.
Junte bien los ingredientes formando una masa que no debe pegarse en la tabla y ser igualmente suave y elástica.
Usleree la masa dejándola de un espesor de ½ cm y corte círculos de 10 cms. con una copa o un molde redondo.
Perfore en varias partes con un tenedor o cuchillo.

Calienta el aceite en una olla (o deep fryer) a la temperatura de 375°F (190°C). Ponga 2 o 3 sopaipillas en el aceite caliente, y fría por un minuto cada lado. Las sopaipillas deben estar doradas, pero no muy oscuras. Retírelas del aceite y colóquelas sobre un papel absorbente. Continue friendo las sopaipillas en esta manera.

Sopaipillas Pasadas

Terminadas de freir las sopaipillas, es necesario preparar el almíbar y hervirlas a fuego lento un minuto.

Ingredientes para el Almíbar:
½ kilo de chancaca**
½ litro de agua
1 palito de canela
cáscaras de naranjas al gusto, cortadas en tiras gruesas.

Preparación:
Caliente el agua y prepare el almíbar diluyendo la chancaca, canela y cáscaras de naranja en una olla grande para que quepan las sopaipillas en el momento de pasarlas por el almíbar. Espere que se disuelva la chancaca. Deje hervir a fuego lento al comienzo y después suba la llama cuando esté listo para poner las sopaipillas. Sumérjalas en el almíbar por solo un momento. Retire y sírvalas calientitas.

** Si no encuentra chancaca, puede remplazarla por azúcar.

Sopaipillas sin Glutén, especial para los celiácos

Ingredientes:
2 tazas Harina de Arroz
1 taza Almidón de Papa
1 taza zapallo cocido
1/8 kg. manteca o margarina
3 cdas. polvos de hornear
Agua de la cocción del zapallo
Aceite para freír

Preparación:
Cocer el zapallo en agua con sal.
Pasarlo por cedazo y agregar la manteca o margarina.
Aparte mezclar almidón de papa con harina de arroz y polvos de hornear.
Luego incorporar el zapallo y formar una masa blanda.
El agua de la cocción del zapallo, se agrega solamente si es necesario.
Uslerear y cortar las sopaipillla. Con los dedos o tenedor hacer unas perforaciones.
Freír en aceite bien caliente.

¿Y tú cómo las prefieres, las preparas en casa o las compras?

Fuente: Portal Chileno (sopaipilla tradional y pasadas)
Fuente: Nutrisa (sopaipillas sin gluten)

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