¿Se puede comer sano y rico en Fiestas Patrias?

¿Se puede comer sano y rico en Fiestas Patrias?

diaadiamimenu.com

Se acerca un nuevo aniversario patrio, época festiva en que priman las empanadas, choripanes, anticuchos, y en que generalmente subimos algunos kilitos. Sin embargo, nutricionistas aconsejan comer con moderación, sobre todo, porque somos el ejemplo de nuestros niños, no debemos olvidar que ellos aprenden de nosotros y nuestras conductas son imitadas.

Se vienen días de relajo, distensión y de comidas ricas. El especialista en nutrición, Felipe Apablaza, señala que debemos ser cautos con la ingesta de alimentos en estas fechas, ya que si comemos en forma desmedida y en poco tiempo, las consecuencias podrían ser muy nefastas para nuestro organismo.

¿Cuántas calorías consumimos en Fiestas Patrias?

  • 1 Empanada= 300 a 500 kcal.
  • 1 Choripán = 700 kcal.
  • 1 Vaso Mote con Huesillo = 150 kcal.
  • 1 Vaso de Vino = 130 Kcal.
  • 1 Vaso de Chicha = 250 Kcal.
  • 200 grs. de Cerdo = 560 kcal.
  • 200 grs. de Cordero = 520 Kcal.
  • 150 grs. de Longaniza = 582 Kcal.
  • 1 Porc. de Papas Mayo = 300 a 500 Kcal.

 ¿Cómo evitar los kilos demás en este “18”?

Estas son algunas sencillas recomendaciones de Junji y Junaeb para que nosotros y nuestros niños podamos pasar unas Fiestas Patrias entretenidas y sin comida en exceso.

-Reemplazar las empanadas o choripanes, que tienen un alto contenido calórico, por trutros de alita de pollo a la parrilla.

-Reemplazar las mayonesas y cremas por salsas más saludables como pebre sin ají o yogurt natural con ciboulette.

-Prefiera las carnes con menor cantidad de grasa, como pollo, pavo o pescado. Si escoge vacuno o cerdo, elimine la grasa visible.

-Acompañe las carnes con ensaladas de distintos colores. Consumir ensaladas abundantes y evitar sazonarlas con mayonesa o mucho aceite. Y agregarles poca sal.

-Preferir las empanadas de horno, en tamaños más pequeños para los niños.

-Prefiera jugos de fruta natural sin azúcar.

-En el caso de los niños menores de 3 años, se les recomienda consumir su comida habitual.

-Recuerde que los más pequeños deben comer pequeños trozos de carne para no atorarse, y masticar bien los alimentos, sin apuro.

-Para el postre preferir frutas frescas para preparar tutti fruti, compotas, huesillos con endulzante, jaleas dietéticas, entre otros.

-Organizar juegos y competencias donde participe la familia completa.

Receta de Empanadas saludables

El Chef y Manager Gastronómico de Clínica UC San Carlos de Apoquindo, Carlo Von Mühlenbrock, recomienda una empanada sin fritura, masa con manteca y carne vegetal, que tiene sólo 240 calorías.

Receta  

Pino (para una empanada):

  • 5 gramos de charqui
  • 10 gramos de carne vegetal
  • 60 cc de agua hirviendo
  • 80 gramos de cebolla licuada
  • 80 gramos de cebolla en cuadritos

Masa :

  • 1 kilo de harina
  • 200 gramos de manteca vegetal
  • 1 cucharada de sal
  • Agua tibia a gusto

Preparación:

En una olla colocar la porción de cebolla y dorar sin aceite, revolviendo constantemente. Agregar el agua hirviendo y cocinar durante 5 minutos. Agregar el charqui y la carne vegetal, revuelva durante dos o tres minutos y condimente a gusto. Luego enfríe.

Prepare las empanadas, rellenando con el pino y agregando ½ aceituna sin caroso (cuesco), además de ¼ de huevo duro. Cerrar y pintar con clara de huevo disuelto en agua y hornear a 180º hasta que esté dorada (15 minutos aprox.)

* El charqui se debe secar en el horno para que quede crocante, y de esa forma sea más fácil su desintegración. 

 

 

Prev “El Gran Pequeño”, una película que te tocará el alma
Next Recomendaciones para enriquecer el vocabulario de los niños

About Author

1 Comment

Leave a Comment